Как кабан картошку сажал

Дикий кабан решил выращивать картофель.
— Всегда будет, чем поживиться, — поделился он своей мыслью с друзьями. — И ходить далеко не надо, если картошки захочется.
Он подыскал небольшую лесную полянку, которая показалась ему во всём подходящей для поля — поверхность ровная и земля достаточно мягкая.
— Для начала, пожалуй, надо проложить борозды, — сказал кабан сам себе. — Иначе у поля не будет никакого вида.
Он ткнул рылом в землю разок-другой, а затем передумал:
— Стоит ли гнаться за красотой! Вдруг борозды получатся недостаточно прямыми, ведь лесной народ засмеёт меня.
Он оставил поле невспаханным и решил просто так сунуть в землю семена картофеля.

Денька через два кабан приступил к посадке картофеля. Он притащил к полю мешок с клубнями и вдруг задумался, почесывая в затылке.
— Семенной картофель у меня самого лучшего сорта, — рассуждал он. — Стоит ли ни с того ни с сего разбрасываться таким добром. Оставлю-ка я этот картофель себе, не буду его сажать, зато летом стану почаще приходить и окучивать.
Кабан отволок мешок обратно домой, высыпал картошку в котел, сварил её и приготовил столько картофельного пюре, что хватило почти до самого вечера.
Жизнь шла своим чередом и, наконец, пришло время окучивать картофель.
— Окучивание — самое важное дело, — размышлял кабан. — Если картошку не окучивать, клубни будут маленькими, как жёлуди.
Но едва кабан опустил рыло к земле и приготовился окучивать, как у него возникла совсем другая мысль.
«Окучивать незасеянное поле — это довольно странно, — подумал он. — И чего тут окучивать, если даже борозд нет. Вдруг еще лесные жители решат, что я совсем глуп. Лучше уж я не стану окучивать, зато осенью соберу урожай с особым старанием».
И кабан отправился домой. До осени он или храпел под кустом, или просто так слонялся по лесу. Лишь когда подошло время копать картофель, он снова пришёл на свое поле, чтобы собрать урожай. Он аккуратно расставил ящики для картошки на краю поляны и усердно принялся за работу.

Но довольно скоро кабан с изумлением заметил, что урожай беднее-бедного. В каком бы месте он ни совал рыло в землю, нигде не было ни малейшего признака картошки.
— Ишь, незадача, — проворчал кабан в изумлении. — Поле картофельное, а картошкой даже не пахнет.
Затем он погрузился в глубокое раздумье и, наконец, решил, что дело обстоит не самым худшим образом.
«По крайней мере, хорошо то, что я не слишком много трудился впустую, — подумал он удовлетворенно. — Если бы я вспахал поле, посадил картошку да впридачу ко всему ещё бы и окучивал её, то столь жалкий урожай мог бы и в самом деле огорчить меня».