Петсон и Финдус: Петсон в походе

В одной деревне в небольшом домике живет человек, которого зовут Петсон. Как-то раз Петсон искал пакет с поплавками, а его котенок Финдус, как всегда, помогал ему. Поплавков нигде не было, и Петсон решил поискать на чердаке. Забрались они туда с Финдусом и начали открывать все ящики и коробки. В одной коробке Финдус нашел сверток: что-то круглое было завернуто в зеленую ткань. Финдус тут же решил на этом свертке покататься. Забрался на него и принялся крутить лапами. Шагнет вперед – сверток катится назад, шагнет назад – сверток катится вперед. А если бежать, то сверток катится быстро-быстро.
— Посмотри, Петсон! – крикнул Финдус.
Петсон выглянул из-за ящика.
— Занятно. Только будь осторожен, не скатись вниз с…
Петсон даже не успел договорить.
— Помоги-и-и-ите!!! – завопил Финдус.
Сверток покатился вниз по крутой лестнице, и котенок слетел за ним следом.
Петсон поспешил на помощь.
— Как ты, Финдус? Ушибся? — Да-а-а, — жаловался котенок. – По-моему, у меня сломаны уши. Как ты можешь держать у себя на чердаке такие опасные для жизни вещи?!
— Это всего лишь палатка, — сказал Петсон.
— Что еще за палатка? – мрачно спросил Финдус.
— Это такой домик из ткани, в нем можно спать, когда идешь в поход. В горы, например.
Котенок решил, что у его хозяина не все в порядке с головой.
— Спать в ЭТОМ? Может быть, НА этом? Или положить себе этот сверток на голову и спать стоя?
— Да нет же, — терпеливо объяснил Петсон. – Палатка свернута и лежит в мешке. Давай покажу тебе.
Петсон выглянул из мешка и развернул. Запах ткани напомнил ему, как здорово было ходить в поход и спать в лесу на свежем воздухе… Он был тогда таким молодым! А не попробовать ли еще раз? Не отправиться ли с этой палаткой куда-нибудь? Тем более, это был подходящий случай, чтобы испробовать новое изобретение.Финдус забрался внутрь палатки.
— Хочу спать здесь, — заявил он. Нам обязательно надо пойти в горы. Где находятся высокие горы?
— Далеко на севере, в Лапландии, — ответил Петсон.
— У нас ведь тоже есть гора, прямо за сараем. Почему бы не пойти в поход туда? – сказал Финдус.
— Это не так уж интересно, — возразил Петсон. – На нее можно забраться всего за десять минут.
— Но нам и не надо забираться очень высоко. Можно побродить немножко по лесу и переночевать в платке.
— Я хотел бы испытать свое изобретение, — сказал Петсон. – Поэтому я предлагаю обойти озеро и поставить палатку на берегу. Потом мы будем удить рыбу, смотреть, как заходит солнце, и жарить окуней на костре. — Ур-р-р-ра! Идем к озеру! – радостно закричал Финдус.
— Не суетись. Сначала мне надо собрать необходимые вещи.
Это были: палатка, спальный мешок, рюкзак и изобретение, которое Петсон еще не совсем закончил. Прошло довольно много времени, прежде чем Петсон собрал все вещи, которые могли пригодиться в походе.
Недовольный котенок ждал.
Наконец они вышли из дома. Первым шел Финдус, за ним Петсон. Когда они проходили мимо курятника, котенок крикнул:
— До свидания, куры! Мы идем в поход в горы и будем спать в палатке на берегу озера.  А вам с нами нельзя!
— Почему нам нельзя пойти в поход, Петсон? Мы тоже хотим спать в палатке на берегу озера, — закудахтали куры.
— Нет, — ответил Петсон. – Вам будет трудно идти так далеко, вы заблудитесь в лесу, и вас схватит лиса. Вам придется остаться дома!
— Мы хотим пойти с вами! – захныкали куры.
Петсон побежал быстро-быстро, но куры следовали за ним по пятам. Жена соседа работала в огороде и увидела, как Петсон бежит от кур.
— Не бойся, Петсон! Куры только на вид такие страшные, а на самом деле они неопасные, — крикнула она.

Петсон остановился. Он понимал, что выглядит очень глупо. Ему надо было придумать что-нибудь, чтобы отправить кур обратно, и он решил вернуться домой. Куры медленно пошли следом.
Петсон направился к курятнику и позвал кур:
— Идите сюда, мои курочки! Цып-цып-цып! Пора спать. Финдус бегал вокруг и пытался загнать кур внутрь, но у него, конечно, ничего не получалось.
— Он думает, что мы совсем глупенькие. Сейчас ведь день, еще рано ложиться спать. Петсон, если ты пойдешь в поход, то и мы тоже пойдем. Мы останемся дома, только если и ты останешься.
Что оставалось делать Петcону? Совершенно невозможно переспорить десять кур.
— Что ж, Финдус, придется нам пойти в поход в другой раз,  огорченно сказал Петсон. – Все равно нам не удастся уйти далеко.
Финдус расстроился и стал ругаться с курами. Но когда Петсон предложил поставить палатку в саду недалеко от дома, все опять помирились. Котенок стал помогать хозяину, куры наблюдали, как они работают, и скоро палатка уже стояла.
Петсон достал спальный мешок, и Финдус тут же в него забрался. Котенок был очень доволен. — Этот домик мне нравится. Сегодня я буду спать здесь.
— Мы тоже будем спать в домике, — сказали куры.
— Ни за что!  Закричал Финдус. – Петсон, скажи им, что им нельзя спать здесь.
— Потом разберемся, — сказал Петсон. – Пойдем, Финдус, мне нужна твоя помощь.
Когда они отошли довольно далеко, туда, где куры не могли их услышать, Петсон прошептал:
— Оставь их в покое. Они скоро устанут. А мы сможем пойти удить рыбу. Я хочу показать тебе мое новое изобретение.
Петсон сделал рыболовный лук. У озера он объяснил Финдусу, что это такое. Лука с крючком и поплавком была привязана к стреле и намотана на катушку, которую Петсон прикрепил к луку. С помощью этого лука можно было забросить крючок намного дальше, чем с помощью обычной удочки. Замечательное изобретение!
Петсон пустил стрелу в дальние заросли камыша, чтобы поймать большую щуку. Он был уверен, что именно там водится очень много щук. Но ничего особенного не произошло. Зато Финдус наловил окуней, хотя и удил обычной удочкой.
Петсон взял самого маленького окунька, нацепил его на крючок и выстрели. Как только поплавок коснулся воды, раздался сильный всплеск крупной рыбы, которая схватила наживку. — Посмотри-ка, Финдус, — присвистнул от удивления Петсон. – Вот это щука!
Щука была огромная, как тюлень.Она рванула еще раз, и Петсон изо всех сил ухватился за свой рыболовный лук. Но тут леска оборвалась и вместе с щукой исчезла под водой.
От удивления Петсон с Финдусом не могли произнести ни слова. Они молча стояли и смотрели на воду. — Ничего себе, — прошептал Петсон. –Такого я еще никогда не видывал.
— Пойдем домой, — позвал Финдус. – Хватит с нас рыбы.

По дороге домой Финдус все время расспрашивал хозяина о щуках. Ему было очень интересно узнать, опасны ли щуки для жизни. Но Петсон молчал и только иногда оглядывался назад и смотрел на заросли камыша, но там не было заметно никакого движения. Наверное, щука ушла на дно.
Когда Петсон и Финдус вернулись в сад, курам уже надоело сидеть в палатке, только одна из них все еще оставалась в спальном мешке. Петсон развел под деревом костер и сварил кофе. Потом они с Финдусом жарили окуней и представляли, будто путешествуют по горам. Петсон прислонился спиной к яблоне и вздохнул.
— Наверное, когда целый день идешь от одной горной вершины к другой, нет ничего лучше, чем посидеть вечером у костра. Мне так кажется.
— Разве ты не знаешь, как это бывает на самом деле? – спросил Финдус.
— Нет, я ни разу не был в горах.На настоящий поход мне не хватило времени. А иногда – денег. Но это наверняка было бы весело.
Когда стемнело, Финдус пошел спать, хотя было еще не очень поздно. Но ему так хотелось лечь спать в палатке, что он не мог больше ждать. Петсон пожелал ему спокойной ночи и отправился домой. Он собирался запереть на ночь курятник и послушать прогноз погоды. Финдус остался в палатке один. Это было по-настоящему увлекательно. Свет в палатке был совершенно особенным, и темнота тоже казалась необычной. На улице почти стемнело, были слышны только непривычные ночные звуки. Шелест листвы, шум травы – котенок часто слышал их по ночам, но здесь они звучали совсем по-другому. Тише, но более ясно и четко. Финдус не видел, откуда доносились эти звуки, поэтому ему приходилось вслушиваться очень внимательно, чтобы понять, что происходит в саду. Котенок вглядывался в темноту, но вокруг были только стенки палатки. И даже когда Финдус изо всех сил пытался расслышать, не идет ли кто-нибудь, он не был уверен, что не ошибся. Ведь он совершенно не представлял себе, какие звуки может издавать, например, гигантская щука. Вдруг Финдус почувствовал, что ночевать в палатке одному СЛИШКОМ УЖ увлекательно. Он выпрыгнул из спального мешка и быстро-быстро побежал на кухню к хозяину. Петсон уже собирался лечь спать, кода в дверь проскочил взволнованный котенок.
— Что с тобой? Разве тебе не интересно в палатке?
— Очень, — ответил Финдус. – Сначала было интересно, а потом вдруг стало одиноко. Думаю, вдвоем было бы веселее.
— Вот как! – сказал Петсон. – А я и не знал, что ты боишься темноты. Ты ведь хорошо видишь ночью.
— Это правда, — подтвердил Финдус. – Но я еще и слышу хорошо. А все дело в том, что лежа в палатке, видишь только палатку, зато очень много слышишь. Я подумал, что если бы ты был со мной, я бы слышал поменьше. Тогда ночевать в палатке было бы очень здорово.
— Ладно, — сказал Петсон. – Я скоро туда приду, посмотрим, что там происходит.
Когда Петсон с котенком забрались в палатку, было уже совсем темно. Финдус улегся в спальный мешок, а хозяин сел рядом. В палатке было тесно, и Петсону было неудобно сидеть. Тогда он лег на мешок, а Финдус залез в шляпу. Какое-то время они лежали молча, а потом Финдус сказал:
— Хорошо, что ты не поймал ту огромную щуку. Она вполне могла нас съесть. Кажется, я разлюбил ходить на рыбалку.
— Не бойся, малыш, — успокоил котенка Петсон. – Никогда раньше мне не попадались такие большие рыбы, думаю, нам не удастся еще раз подцепить такую громадину.
А теперь давай спать.
Петсон заснул, а вскоре заснул и Финдус.
Проснулся котенок, когда солнышко уже взошло. Финдус замерз и проголодался. Он побежал в дом и напился молока, а потом направился в комнату хозяина. Он немножко попрыгал на кровати Петсона – ему очень нравилось это занятие. Правда, оно не нравилось Петсону, но Финдус решил, что хозяин на этот раз ничего не заметит – он ведь все еще спит в палатке. Потом котенок решил чуть-чуть полежать под одеялом, оно такое теплое и мягкое. «Полежу еще секундочку и пойду обратно в палатку,  — решил Финдус. – К тому же мне там совсем нечего делать, я могу остаться здесь и подольше».
Проснулся он от страшного стука в дверь. «Это, наверное, самая большая в мире щука охотится за мной, бедным маленьким котенком», — решил Финдус. Он подскочил от страха и прислушался.Дверь дома приоткрылась, и самая большая в мире щука прокричала:
— Привет, Петсон! Ты уже проснулся?
Финдус понял, что это приятель хозяина Густавсон. Котенок не очень любил Густавсона, поэтому он ничего не ответил и выскочил в окно, чтобы разбудить Петсона.

Густавсон тоже направился в сад и заглянул в палатку.
— Петсон! С добрым утром! Уже восемь часов, пора вставать. Петсон нахмурился и вылез из палатки. Он еще не до конца проснулся и был недоволен, что Густавсон пришел так рано.
— Да ты настоящий турист! Решил устроить себе отпуск? – ехидно поинтересовался сосед.
Петсон смутился. Ему было стыдно, что Густавсон застал его в палатке в саду. Обычно люди не ночуют в саду, когда у них есть нормальный дом.
— Это не я, — пробормотал Петсон. – Это Финдус.
— Вот как, — усмехнулся Густавсон и почесал подбородок. – А я-то думал, что это ты. Во всяком случае очень похоже на тебя, особенно шляпа.
Густавсон громко рассмеялся, и Петсон понял, что сегодня вся деревня узнает, что ненормальный Петсон ночует в палатке в собственном саду.
Тут Петсон не на шутку рассердился. — Конечно, тебе хочется рассказать что-нибудь новенькое соседям, — сказал он. – Но сначала я расскажу тебе, как все было на самом деле. Мы с Финдусом пошли в лес . Потом за нами гналась стая белых волков; мы от них убежали, но заблудились в лесу. Потом нам удалось выйти к озеру, и мы наловили рыбы. Я поймал своим рыболовным луком настоящее чудо-юдо, но оно сорвалось с крючка. Зато Финдусу попалось несколько толстых лососей, и мы съели их на ужин. Я так наелся, что заснул. А когда проснулся, оказался в палатке. Наверное, ее поставил котенок, пока я спал. Разве не так, Финдус?
— Вот так-то,- сказал Петсон. – Надеюсь, я имею право вздремнуть у себя в саду?- Котенок кивнул.
— Конечно, конечно, — пробормотал сосед. Он растерялся, потому что не знал, можно ли верить этой истории.
— Я просто хотел попросить у тебя клещи, — сказал Густавсон.
Петсон принес из сарая клещи, и Густавсон пошел к себе. Он все еще обдумывал то, что рассказал ему Петсон.
— Палатку тоже можешь взять. Вдруг ты надумаешь отправиться с женой в поход. И захвати с собой коров, им тоже будет полезно подышать горным воздухом, — крикнул Петсон соседу.
Густавсон ничего не ответил.
— Зачем ты придумал такую историю про наш поход в горы? – спросил Финдус.
— Ну, если Густавсон захочет поболтать с соседями, ему теперь будет о чем рассказать. Довольно скучно сплетничать о человеке, который всего лишь ночует в палатке у себя в саду. — Но Петсон, мы ведь так и не побывали в настоящих горах, — сказал Финдус.
— Мы можем отправиться туда прямо сейчас. Давай заберемся на горку за нашим сараем и позавтракаем там.
— Ур-р-р-ра! Пойдем скорее, Петсон!