Английские розы. Любовь и дружба. (Мадонна)

Вы еще не слышали об Английских Розах? Странно! Может, вы пещерный житель? Или живете на Луне?
А может быть, находитесь в волшебном плену у фей? Ни то, ни другое, ни третье? Хорошо, я вам напомню то, что
известно, по-моему, всем на свете:
Английские Розы — это пять девочек, которых зовут Николь, Эми, Шарлотта, Грейс и Бина.
Они неразлучные подруги и все-все делают вместе:
танцуют,
готовят уроки,
катаются на коньках,
ездят на пикники,
устраивают вечеринки…
Стоп! Если я буду продолжать и продолжать, то не успею
рассказать вам, чем же закончилась вся эта история.
Итак, на чем я остановилась?
Ах да, Английские Розы.
Между прочим, сначала их было не пятеро, а всего четверо.
Все началось с гадкой зависти. Недаром Шекспир называл ее ЗЕЛЕНОГЛАЗОЙ ВЕДЬМОЙ!
Она прокралась в их жизнь тихо и незаметно.
Поначалу девочки даже не смотрели в сторону Бины, им казалось, что она слишком задается, считая себя самой хорошенькой, самой умной и вообще идеальной.
Но на самом-то деле она была очень одинокой.
К счастью, добрая фея окутала девочек волшебной пыльцой и, сделав их невидимыми, перенесла в дом Бины.
Они увидели, как тяжела жизнь Бины, и поняли, что вели себя глупо и эгоистично. С той поры они подружились, Бина тоже стала Английской Розой, и все пятеро были счастливы.
Были?..
Вы наверняка уже знаете, что стоит избавиться от одной неприятности, как тут же выползает на свет другая, словно червячок из ведерка.
Вот тут как раз и начинается наша история.
Наступил первый учебный день после каникул, и Английские Розы были в восторге оттого, что теперь они пятиклассницы. Они со всех ног неслись в школу, помахивая новенькими портфелями и спеша похвастаться своими нарядами.
Их новую учительницу звали мисс
Флаффернаттер. Волосы у нее были
закручены забавной финтифлюшкой
и, казалось, жили на голове сами по себе.
Одевалась она нелепо и модницей уж точно
не была, но все любили ее за добрый
и веселый характер. Во время уборки класса
она ставила веселый джаз, и все работали,
пританцовывая. А сама она могла залезть
на стол и подпевать. Английские Розы
не могли дождаться встречи с нею.
никто из них не слышал:
Доминик Де Ла Гвардия.
Это имя прозвучало, как стихи, как музыка.
«Я здесь!» — ответил кто-то с иностранным акцентом.
Все повернулись на голос.
Вы знаете, что такое С.Х.Ч.Б.П.?
Это Доминик Де Л а Гвардия:
Слишком Хорош, Чтобы Быть Правдой.
Сердце каждой девочки было пронзено насквозь. Смуглая кожа и такая улыбка! И необычный иностранный акцент…
Все просто умирали от любопытства, а Розы не могли дождаться большой перемены, чтобы все обсудить как следует.
Никто еще и вымолвить не успел «Дайте бутерброд», а Николь, Эми, Шарлотта, Грейс и Бина уже хихикали и с набитыми ртами сплетничали о новичке.
— Он, должно быть, из Испании, — сказала Шарлотта.
— Он такой поэтичный, — сказала Эми.
— А вдруг он испанский гранд? — предположила Николь.
Грейс состроила гримаску и фыркнула:
— Все это выдумки!
Но ясно было, что и ей он понравился.
— Интересно, он милый? — размышляла Бина.
— Выглядит милым, — сказала Эми.
— Во всяком случае, он не такой, как все, заключила Бина.
Девочки на мгновение задумались и согласно закивали головами.
Стоп! Минутку! Неужели Английские Розы… Может быть, только перестаньте меня перебивать.
Вскоре все объяснилось. Доминик приехал по обмену из Испании. И целый год он будет жить в семье Фергюсонов по соседству с Эми.
Он оказался не только симпатичным, но и остроумным. А какие у него были превосходные манеры! К тому же он отлично играл в футбол.
«Да он просто идеальный», — скажете вы. Хм… Очень уж это опасное слово. Ну-ка, скажите мне: есть ли на свете что-нибудь и-де-аль-ное?
Английские Розы совершенно незаметно для себя начали соревноваться друг с другом. Нет, они вовсе не собирались ссориться из-за того, что им нравится один и тот же мальчик, но…
C этого дня каждая принялась по-своему выказывать новичку свое расположение.
Николь помогала ему делать домашние задания, даже когда он этого не просил.
Шарлотта начала украдкой учить испанский язык и всем надоедала испанскими словечками вроде «Ола!», «Грасиас» и «Мучо Густо».
Эми теперь вертелась перед зеркалом дольше, чем обычно, наряжаясь и взбивая волосы.
А Грейс вдруг стала заядлой спортсменкой. Она говорила только о спорте и даже носила в портфеле футбольный мяч на тот случай, если новичку вздумается поиграть.
Единственной, кто, казалось, совсем не интересуется Домиником, была Бина.
Ее с головой поглотили заботы о папе, домашние дела и уроки. На мечтания о хорошеньких Однажды мисс Флаффернаттер объявила, что через неделю-другую состоится осенний бал. Пятиклассники уже достаточно большие, чтобы пойти на него. Она спросила, кто хочет остаться после уроков и помочь ей украсить гимнастический зал, где как раз и будет проходить бал. Английские Розы одновременно подняли руки. А как же иначе: настоящие подруги всегда думают одинаково.
Ну, по крайней мере, почти всегда.
Доминик Де Ла Гвардия тоже поднял руку. Английские Розы единым вздохом одобрили его порыв.
После уроков в гимнастическом зале собралось множество добровольцев с пятого по восьмой класс. Мисс Флаффернаттер включила музыку и летала по залу, выслушивая предложения, помогая и подбадривая ребят. Ей понравилась идея Доминика сделать испанскую лошадку.
Шарлотта и Николь тут же вызвались помогать ему клеить лошадку из папье-маше. Эми заявила, что она принесет диски с музыкой и будет диджеем. Грейс и мисс Флаффернаттер взялись делать из маргариток гирлянды, чтобы протянуть их из одного конца зала в другой. А Бина села рисовать афишу, которую повесят при входе в школу.
Доминик то и дело отрывался от работы, чтобы поболтать с Виной и спросить, не нужна ли ей помощь. Бина каждый раз отвечала: «Нет, но спасибо, что предложил». Остальные Розы были слегка встревожены, ведь ни одной из них он помощи не предлагал.
Вы, вероятно, уже подумали, что весь мир только и вращается вокруг Английских Роз. Во всяком случае, они иногда так и думали. Но это совсем не так!
Я еще не упоминала о Банни-Душечке и о Кенди-Милочке? Это сестры-близнецы из шестого класса. Они жили в домике, который скорее подошел бы сказочным Гансу и Гретель, и были отличными чечеточницами. Девочки занимались этим с пяти лет и уже были настоящими танцовщицами. Они спросили мисс Флаффернаттер, можно ли им исполнить на вечере новый номер.
Мисс Флаффернаттер сказала, что это превосходная идея, и они радостно побежали домой, чтобы поделиться этой новостью с мамой.
Каждый день Английские Розы вместе с другими учениками помогали мисс Флаффернаттер украшать зал.
Доминик Де Ла Гвардия то и дело оставлял работу над своей испанской лошадкой и подсаживался к Бине, чтобы поболтать с ней.
Иногда он рассказывал ей забавные истории о своей деревне в Испании. И всякий раз, когда Бина смеялась, остальные Розы чувствовали легкие уколы в сердце.
И крошечные царапинки обиды. И едва-едва заметное душесмятение. (Л знаю, знаю, что такого слова нет, но ведь я рассказываю свою историю и могу выдумывать любое слово, какое только захочу.)
К концу недели гимнастический зал было не узнать. Но что-то изменилось и в Английских Розах. Они перестали спрашивать Бину, не надо ли ей помочь по дому, и все время забывали забежать за ней по дороге в школу.
Бина была в растерянности. Она все понимала, но не знала, что делать. Ей нравился Доминик, но и огорчать своих лучших подруг ей не хотелось.
Бина поведала о своих сомнениях папе, и он сказал, что самое лучшее — это открыться перед подругами в своих чувствах. Неплохо бы спросить совета и у мисс Флаффернаттер.
Мисс Флаффернаттер, наблюдая за Биной во время урока, поняла, что девочку что-то беспокоит. На переменке она подошла к ней, ласково обняла за плечи и сказала: «Что бы ни случилось, выход есть всегда. Зайди ко мне после уроков».
Когда прозвенел последний звонок, в классе остались только Бина и Доминик. Он подошел к парте Бины, улыбнулся своей чудесной улыбкой и спросил:
— Хочешь, пойдем домой вместе? Бина закусила губу.
— Нет, спасибо, — ответила она. — У меня встреча с мисс Флаффернаттер.
Доминик сразу погрустнел.
— Ты сегодня вечером пойдешь танцевать? — спросил он.
— Какой глупый вопрос, — засмеялась Бина, — ну конечно!
Столько трудиться, чтобы пропустить бал? Да ни за что на свете!
— Ладно, — вздохнул Доминик. — Увидимся там! — крикнул он, выбегая из класса.
В кабинете мисс Флаффернаттер Бине бросились в глаза фотографии мужчины с добрым лицом.
— Это ваш родственник? — спросила она.
— Да, — ответила мисс Флаффернаттер. — Это мой муж. Он умер несколько лет тому назад. Но хотя его больше нет, он всегда со мной, в моем сердце.
— Я так же думаю о своей маме, — сказала Бина. — Она умерла, когда я была маленькой. Иногда мне ее очень не хватает. Вам, наверное, тоже не хватает вашего мужа?
— Очень. Но он хотел видеть меня счастливой, и я стараюсь не унывать. Надо верить, что все, что происходит в нашей жизни, к лучшему. Мы должны научиться стойко принимать самые горькие утраты и постараться извлекать из них уроки на будущее.
— Поэтому я и пришла к вам, — сказала Бина. — Л совсем запуталась, не знаю, что со мной происходит. Правда, я не уверена, что смогу извлечь из этого хоть какой-то урок.
Мисс Флаффернаттер приготовилась слушать.
И Бина поведала ей всю историю Английских Роз. Какими они были замечательными и добрыми в прошлом году. И как появление Доминика изменило их отношение к ней. Что они больше не звонят ей и не приходят помогать по дому.
— Гм-м, понимаю, — пробормотала мисс Флаффернаттер и, помолчав, добавила: — Да, да, ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ ВЕДЬМА. О, она коварна!
Она объяснила, что девочки сердятся не на Бину, а на внимание, которое ей уделяет Доминик.
— Я, кажется, знаю, что нужно сделать. А теперь беги домой и спокойно готовься к балу.
Мисс Флаффернаттер вспомнила, что в доме Фергюсонов, где живет Доминик, есть еще мальчики. Это Тимми, Терри и близнецы Тэффи и Трики.
Если вы произнесете эти имена подряд и быстро, то получится настоящая скороговорка. Давайте попробуем…
Тимми, Терри, Тэффи, Трики.
Тимми, Терри, Тэффи, Трики.
Тимми, Терри, Тэффи, Трики.
Тимми, Терри, Тэффи, Трики.
Представляете, каково было с ними миссис Фергюсон?
Ну, так на чем я остановилась? Ах да, план!
Мисс Флаффернаттер позвонила мальчикам Фергюсон и лично пригласила их на бал. Она знала, что это приятные и веселые ребята и Английские Розы с ними не соскучатся и не вспомнят о Доминике Де Ла Гвардия.
— Спасибо, мисс Флаффернаттер, — сказал Тимми, старший брат. — Мы можем привести с собой и папу, он поиграет на скрипке. Правда, неплохая идея?
— Фидл-дидл-дидл! — весело пропела мисс Флаффернаттер. — Здорово придумано!
Управившись с домашними делами, Бина заглянула в шкаф, прикидывая, что бы надеть на бал. Но там были только скромные юбки и блузки на каждый день.
— Ну и пускай! — улыбнулась она. — Я завяжу волосы ленточкой и надену новые носочки.
— Ничего такого ты не сделаешь! — раздался чей-то голос.
Бина обернулась и увидела маленькую толстенькую женщину, у которой на самом кончике носа угнездились круглые очки. Она с удовольствием грызла ржаной хлебец.
осказках.ру — oskazkax.ru
Кто вы? — спросила Бина, которая в отличие от других Английских Роз никогда не видела фею.
— Я твоя фея-крестная, глупышка. И не перебивай меня, у нас слишком мало времени. Одной моей подружке-фее это платье стало мало, а уж мне тем более… и к тому же этот цвет мне не к лицу, не так ли? Я и подумала, что тебе оно будет в самый раз.
И она протянула Бине бледно-розовое платье, усыпанное крошечными розами.
— Оно… оно… такое красивое! воскликнула Бина. — Л не знаю, что и сказать.
— Будет достаточно и простого «спасибо», а мне, прости, некогда, — с напускной суровостью проговорила фея-крестная. Я женщина очень занятая, кругом дела, дела…
— Спасибо! — едва успела вымолвить Бина, как фея-крестная исчезла.
Новое платье сидело отлично. Никогда в жизни не было у Бины такого чудесного платья, она и чувствовала себя в нем как-то по-особенному. Поцеловав на прощанье папу, она выбежала на улицу и поспешила к Грейс, которая жила по соседству.
— Ты пойдешь на танцы, Грейс? — спросила она.
— Д-да, пожалуй, — пробормотала Грейс, вспомнив, что она должна сердиться на Бину. Но ей вовсе этого не хотелось, и в глубине души Грейс давно хотела помириться с подругой. «Она так красиво штопает», — придумала Грейс первое пришедшее на ум оправдание.
Грейс схватила Бину за руку и повлекла за собой.
— Бежим скорей! — крикнула она. — Не то пропустим все веселье!
Когда они пришли, танцы были в самом разгаре. Гимнастический зал, казалось, превратился в цветущий сад. Повсюду стояли деревья, благоухали цветы, а в углу были даже настоящие качели! Эми крутила пластинки, и все танцевали.
Около длинного стола с лимонадами, соками и бутербродами стояла мисс Флаффернаттер. Можно было бы сказать, что на ней национальный баварский наряд, если бы не розовые теннисные ботиночки и длинное боа из пушистых перьев.
Увидев Грейс и Бину, мисс Флаффернаттер подошла к ним с лучезарной улыбкой.
— Девочки, вы выглядите очаровательно! — сказала она.
— И вы тоже, мисс Флаффернаттер, — ответила Бина.
— А боа из перьев просто прелесть! — добавила Грейс.
— У меня ноги не стоят на месте, так хочется танцевать, — сказала мисс Флаффернаттер. — Попрошу-ка я Доминика Де Ла Гвардия покружить меня.
Девочки захихикали и побежали разыскивать остальных Английских Роз, которые стояли на другом конце зала, смеясь и весело болтая с мальчиками Фергюсонами.
Доминик Де Ла Гвардия оказался великолепным танцором, но все не сводили глаз с мисс Флаффернаттер. Она порхала, как бабочка.
Едва музыка смолкла, Доминик подошел пригласить Бину на следующий танец. И хотя ей сейчас больше всего на свете хотелось потанцевать с ним, она из верности Английским Розам сказала «нет».
Братья Фергюсоны подхватили девочек и понеслись по залу. Бина осталась в одиночестве.
Шарлотта на мгновение оторвала взгляд от пола и заметила, что Бина стоит одна. Она огляделась и увидела Доминика, одиноко стоявшего у стены напротив. И тут она поняла, как же несправедливы были Английские Розы к Бине! Уже во второй раз.
Но прежде чем Шарлотта успела что-нибудь предпринять, мисс Флаффернаттер поднялась на сцену и объявила, что начинается представление. И в конце его выступят с необыкновенным номером братья Фергюсон.
Все уселись прямо на пол. Шарлотта настояла, чтобы Бина села рядом с Домиником. Бина благодарно улыбнулась.
И представление началось.
Банни-Душечка и Кенди-Милочка поставили пластинку, под которую выстукивают чечетку. Они были одеты морячками, и обе, как одна, дробно стучали каблучками, расходились, подпрыгивали, ходили колесом и вертелись на месте. Они ни разу не сбились и все проделали очень слаженно. Вы ни за что бы не отличили одну близняшку от другой. Все было так здорово!
Мальчики Фергюсон задорно притопывали ногами, хлопали в ладоши и, взявшись за руки, бешено кружили по сцене.
Вскоре уже весь зал хлопал и топал.
Тэффи и Трики скакали и выделывали немыслимые акробатические трюки, а ноги Тимми и Терри так и мелькали.
Старый мистер Фергюсон подыгрывал им на своей скромной скрипочке. Это был настоящий семейный номер. Когда они закончили, все встали и долго хлопали в ладоши.
Английские Розы были в восторге и не могли дождаться, когда братья Фергюсон сойдут со сцены, чтобы сказать им, какие они замечательные. Они поздравили и Банни-Душку с Кенди-Милочой и позвали их на выходные поиграть в боулинг.
— С удовольствием! — хором откликнулись близняшки.
Танцы закончились, и Английские Розы остались, чтобы помочь убрать зал.
Помогал убирать зал и Доминик Де Л а Гвардия. Помогали убирать зал и братья Фергюсон.
Помогало убирать зал и боа мисс Флаффернаттер. Оно собирало пыль получше веника.
Но вот стулья были поставлены один на другой, пол подметен, и Английские Розы поблагодарили мисс Флаффернаттер за чудесный вечер. Она обняла их и невзначай заметила, как важно заботиться друг о друге.
— Знаете что? — сказала она шепотом. — В следующий раз, когда вы станете ревновать кого-нибудь, постарайтесь вместо этого порадоваться за него. И вот увидите, всем сразу станет хорошо. Правда, сначала это будет трудно, но разве Английские Розы когда-нибудь боялись трудностей?
— Никогда! — звонко ответили они все разом.
— Вот это мои девочки! — сказала мисс Флаффернаттер и прижала их к себе всех вместе.
Когда Английские Розы уходили, Тимми, Терри, Тэффи, Трики и Доминик, прощаясь с ними, выстроились в дверях почетным караулом.
— Спокойной ночи, красавицы! — в один голос сказали братья.
— Адиос, сеньориты, — произнес Доминик, глядя только на Бину.
И они, как настоящие джентльмены, поклонились Английским Розам.
Девочки подивились такой галантности. Они дождались, пока мальчики уйдут, и с хохотом повалились на пол.
Никто еще никогда не отвешивал им почтительных поклонов.
Домой Английские Розы шли, держась за руки. Они извинились перед Биной за то, что завидовали ей из-за Доминика.
И признали, что были плохими подругами.
Бина улыбнулась и сказала:
— Я прощаю вас. Мы все иногда ошибаемся.
Она подтолкнула Грейс плечом и лукаво подмигнула ей:
— Кто знает? Может случиться, и я поведу себя неправильно, и уже вам придется прощать меня.
— Мы — подруги на всю жизнь! — воскликнули они.
Одна за другой они подходили к своему дому и, ныряя в дверь, прощались.
Сначала Шарлотта, потом Эми, за ней Николь, затем Грейс.
Вот, наконец, и дом Бины.
В дверях ее ждал отец.
— Папа, был такой чудесный вечер! — воскликнула она, утонув в его медвежьих объятиях.
— Замечательно! — сказал он. — Расскажи-ка мне обо всем!
— Во-первых, мисс Флаффернаттер самая современная учительница. Во-вторых, я научилась танцевать ирландскую жигу.
И в-третьих, я теперь знаю, что нельзя любить друзей, только когда они добры с тобой. Это, оказывается, легко.
Надо уметь любить их и тогда, когда они несправедливы к тебе. Рано или поздно вы все равно будете вместе.
Отец нежно сжал в ладонях лицо Бины и с любовью посмотрел ей в глаза. Он знал, что мама тоже гордилась бы ею.
— Это был действительно замечательный «вечер, — сказал он.
— Да, он был С.Х.Ч.Б.П., — сказала Бина. Она поцеловала папу в нос и вспорхнула по лестнице к себе в спальню.
Бина повесила в шкаф свое красивое платье и быстро уснула.