Химические фокусы

Осторожно! Все фокусы с использованиям огня и спичек делать только в присутствии взрослых.

 

Делаем невидимое видимым

В приключенческих романах, повествующих о давних временах, упоминаются порой письма, написанные бесцветными чернилами; хитрые враги не знают секрета тайнописи, и лишь благородные герои могут превратить невидимое в видимое…
А секрета особого тут и нет, он давно уже известен. Некоторые бесцветные вещества как бы проявляются под действием тепла, образуя окрашенные соединения. К таким веществам относятся, например, сок лимона или репчатого лука. Обмакните в них перо и сделайте надпись на листе бумаги — ничего и не видно. А теперь подержите листок бумаги над закрытой электроплиткой или над пламенем, но достаточно далеко, чтобы бумага не вспыхнула, и надпись станет отчетливо видна. Такой же опыт неплохо удается с молоком и разбавленным уксусом.
Еще несколько подобных опытов — но не с природными веществами, а с химическими реагентами. Насыпьте в маленькую пробирку совсем немного, на кончике ножа, хлорида аммония и добавьте около чайной ложки воды. В прозрачный раствор обмакните перо, напишите или нарисуйте что-нибудь на бумаге и дайте высохнуть. После сильного нагревания надпись или рисунок станут отчетливо видны.
Еще эффектнее этот опыт получается с сильно разбавленным раствором хлорида кобальта CoCl2. После высыхания линии на белом фоне почти незаметны, потому что кристаллогидрат CoCl2* 6H2O (а именно он и образуется после высушивания) — бледно-розовый. Но когда листок подогревают, часть кристаллизационной воды отщепляется, и соль приобретает синий цвет. Если же вновь увлажнить ее, подышав на бумагу или, еще лучше, подержав ее над паром, то изображение исчезает, потому что опять образуется шестиводный кристаллогидрат.
Возможно, этот опыт вам уже встречался. Вот его вариант, гораздо менее известный. Мы вовсе не будем нагревать листок с надписью, а чтобы показать, как можно отнять часть воды без нагревания, поставим предварительный опыт.
Налейте в пробирку немного концентрированного раствора хлорида кобальта розового цвета. Добавьте равное количество ацетона и перемешайте: цвет раствора станет голубым! Разбавьте раствор водой, и он опять станет розовым.
Что же произошло? Ацетон хорошо растворяет воду и может отнимать ее у других веществ. Но если так, то написанное раствором хлорида кобальта можно проявить с помощью ацетона и без всякого нагревания? Именно так. Листок с надписью протрите ваткой, смоченной в ацетоне, и результат будет тем же, что и при нагревании.
Еще один опыт с письмом — без пера и без чернил. Расправьте листок фольги от шоколада и приколите его кнопками к дощечке. Одну из кнопок присоедините к отрицательному полюсу батарейки. К положительному полюсу присоедините гвоздь, очищенный наждачной шкуркой. Лист писчей бумаги смочите почти бесцветным раствором поваренной соли с добавкой красной кровяной соли К3[Fе(СN)6], положите поверх фольги и коснитесь гвоздем бумаги: на ней появится синий след. При электролизе ионы Fe2+ , взаимодействуя с красной кровяной солью, дают турнбулеву синь Fе3[Fе(СN)6]2. Она проникает в бумагу и закрепляется в ее волокнах. Если же вместо кровяной соли взять роданид калия KSCN или аммония NH4SCN , то получится не синий след, а красный, потому что образуется роданид железа красного цвета.
Такие опыты можно ставить не только с писчей бумагой, но и с лоскутами чистой белой ткани.
Превращение невидимого в видимое нередко оказывает огромную помощь тем, кто раскрывает преступления, Говорят, что на месте преступления всегда остаются следы, только не всегда они сразу заметны. И криминалисты ищут в первую очередь отпечатки пальцев, потому что у каждого человека они неповторимы — так же, как неповторимы человеческие лица. Конечно, у экспертов есть тонкие способы и подходящие вещества, позволяющие обнаружить и совсем слабые отпечатки; мы же воспользуемся довольно грубым, зато простым способом.
Приготовьте смесь из равных количеств талька и сажи (тальк продают в аптеках, а получение сажи описано в статье о получении пигментов). Подышите на палец, чтобы слегка увлажнить его, и прижмите к чистому листу бумаги. След на листе незаметен, но если присыпать его приготовленной смесью, осторожно распределить мягкой кистью (или просто покачать листок) и ссыпать излишек смеси, то на бумаге останется четкий отпечаток пальца. На бумаге были невидимые жировые следы, и на них адсорбировались .частицы черной смеси.
Такой же опыт можно поставить с разными предметами и поверхностями — возьмите старую газету, картонную коробку, пластмассовый или стеклянный стакан. В последнем случае для лучшего прилипания надо взять побольше талька; после того, как излишек смеси удален со стекла, слегка подогрейте стакан — тогда отпечатки на прозрачной поверхности станут более отчетливыми.

О. Ольгин. «Опыты без взрывов»
М., «Химия», 1986

 

Как погасить свечу взглядом?

Возьмите свечу и спички. Поставьте ее на стол, зажгите. Со словами: «Я могу взглядом погасить свечу!» отойдите на значительное расстояние, на миг закройте глаза, будто передаете энергию. Через несколько мгновений свеча сама потухнет.
Как вам это удалось? Свеча, о которой идет речь, настоящая, парафиновая. Гаснет же она из-за силикатного клея, несколько капель которого заранее нанесены в крохотную лунку на ее поверхности, у самого основания сантиметрового фитиля. Длина фитиля дает возможность спокойно отойти от свечи и оттуда дать соответствующую команду. Чтобы удлинить фитиль до нужного размера, с помощью ножа отрежьте от верхушки свечи излишки парафина.

Валерий Постолатий. «Веселая магия» (М., «Панорама», 1992)

 

Химическая змея

Кусок сухого горючего (например, таблетки, содержащие уротропин) пропитайте в течение нескольких минут раствором аммиачной селитры и просушите. Эту операцию нужно повторить еще раз. В растворе таблетки долго держать нельзя, так как они растворяются. С самими таблетками фокус может получиться плохо, поэтому лучше из таблеток вырезать кубики.
Если теперь поджечь высушенный кусочек, то нитрат аммония, разлагаясь с выделением большого количества газов, вспучит горючую смесь, превращая ее в черную рыхлую змею. Если такую «змею» осторожно взять за голову, ее легко можно закрутить в спираль.
Будьте особенно осторожны при демонстрации этого фокуса. Обязательно присутствие взрослых.

Валерий Постолатий. «Веселая магия» (М., «Панорама», 1992)

 

Деньги из пепла

Несколько бумажных купюр разного достоинства пропитайте раствором из натуральных квасцов. После химической обработки такие деньги гореть не будут.
Предложите кому-нибудь любую из этих кредиток пометить карандашом. Затем передайте ему чистый конверт и спички. Пусть он собственноручно вложит деньги в конверт, заклеит его и сам же сожжет.Конверт должен догореть до конца. Если конверт заклеен плотно, то он сгорит, но не рассыплется и, немного раздувшись, будет чем-то напоминать подушку. Обращаться со сгоревшим конвертом нужно очень осторожно, чтобы он не рассыпался раньше времени. Остается лишь накрыть конверт ладонью и достать деньги из рассыпавшегося пепла. Они будут целые и невредимые.

Валерий Постолатий. «Веселая магия» (М., «Панорама», 1992)